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12ヶ月以降のレシピ | グラノーラ・コーンフレーク・シリアルなら日本食品製造合資会社

12か月以降レシピ

栄養バランスに気を付けたい

赤ちゃんアイコン月齢:12か月以降

ほとんどの食材が食べられるようになり授乳の回数も減ってくる時期。
だからこそ献立や栄養バランスが不安に。オートミールは穀類の中でも食物繊維や鉄分などのミネラル、ビタミンB1などの栄養が多く含まれています。オートミールを上手に取り入れて栄養満点な離乳食に♪
食物繊維、鉄分、カルシウムが補えるレシピになっています。

鮭とほうれん草のオートミールドリア

鮭とほうれん草のオートミールドリア写真

[材料]

  • オーガニック オートミールのおかゆ/小さじ8(16g)
  • だし汁(赤ちゃん用または無添加)/大さじ3(45ml)
  • 絹豆腐/30g
  • ミルク(食物アレルギーの心配が無ければ牛乳でもOK)/大さじ1(15ml)
  • ケチャップ/5g
  • 鮭(皮、骨除く)/5g
  • 茹でたほうれん草/5g
  • スイートコーン缶詰又は冷凍(味付けされていないもの)/小さじ1(5g)
  • 粉チーズ/少々

[準備]

  • 鮭はラップをし、500~600Wの電子レンジで加熱して、骨と皮を取り除き、身をほぐす。
    (使用量が少ないので、10秒ずつ加熱しながら中まで火が通っているか確認してください)
  • ほうれん草は1cm角に切って茹でる。
  • オーブンは200℃で予熱しておく。

[作り方]

  • ① オートミールとだし汁を耐熱容器に入れ、軽く混ぜてからラップをかけずに500~600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • ② 耐熱容器に絹豆腐、ミルク、ケチャップを入れてダマがなくなるまで泡だて器で混ぜ、ラップをかけずに500~600Wの電子レンジで30秒加熱する。
  • ③ グラタン皿に①をまんべんなく広げ、その上に②を2/3程度まんべんなく乗せる。
  • ④ 鮭、ほうれん草、スイートコーンを彩りよくのせ、残った②をかけ、最後に粉チーズをかける。
  • ⑤ 200℃に予熱したオーブンで15分程焼いて完成。

※適温まで冷ましてから赤ちゃんにあげてください。
調理上の注意、取扱上の注意は一番下に記載していますのでご確認下さい。

1食あたりの栄養成分(計算値)
エネルギー 107kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 3.0g
炭水化物 15.3g
  糖質 13.6g
  食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.24g
カルシウム 43mg
1.1mg

調理上の注意

  • 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
  • 必ず深めの器をご使用ください。(浅いとふきこぼれる可能性があります)
  • 調理器具は、耐熱のものをご使用ください。
  • 調理時間は、機種・W(ワット)数により異なりますので、加減してください。
  • 調理中は目を離さないようにご注意ください。

取扱上の注意

  • 月齢は目安です。お子さまの成長に合わせてご使用ください。
  • 体温くらいにさましてからあげてください。
  • 食べ残しや作り置きはあげないでください。
  • 離乳の進め方については、専門家にご相談ください。
  • 製品の中に黒色または褐色の小さな粒がみられることがありますが、原料に由来するものですので、品質には問題ありません。
  • 製品の中に穀皮の一部などが混入することがありますが原料の一部です。ご使用される場合は、ご注意のうえ、取り除いてご使用ください。
  • 開封後はチャックを閉めて密封し、湿気などを避けてください。
  • 袋がとけるおそれがあるので、使用中のオーブンやトースター等の近くでは保存しないでください。