[材料]
- 手作り用グラノーラミックス/180g
- 水飴/100g
- バター/12g
- マシュマロ/10g
- ドライキウイ/15g
- ドライパパイヤ/15g
- グリーンレーズン/15g
- ドライトマト/15g
はお好みのドライフルーツやナッツをお試しください
[準備]
- オーブンを180℃に温めておきます。
- バット又は18cm角の型にオーブンシートを敷いておきます。
[作り方]
- フライパンに水飴、バター、マシュマロを入れ、弱火でマシュマロがきれいに溶けるまで混ぜ合わせます。
- 火を止めて、グラノーラミックスを入れて良く混ぜ合わせます。
- 全体がなじんだらを入れ、しっとりするまでよく混ぜ合わせます。
- オーブンシートを敷いたバットに3を平らになるように※1のせ、180℃のオーブンで20分焼きます。
- 焼きあがったらバットに入れたまま粗熱をとります。
- 触れるくらいの温度になったらバットから外し、お好みの大きさに切り分けます※2。
- 完全に冷めたら出来上がりです。
- 上から押し付けるようにギュッと押しながら平らにしてください
- 温かいうちに切り分けるのがポイント。冷まし過ぎると固くなり切りにくくなります。
調理上の注意
- 調理中、調理後の火傷にご注意ください。
- 調理中はその場から離れないでください。また、お子様だけの取り扱いは避けるようにしてください。
- 本レシピでは、電子レンジは使用しないでください。
- 調理に使用する器具は、耐熱のものをご使用ください。
- 調理後すぐにお召し上がり頂くか、保存する場合は密封容器に入れ、なるべく早くお召し上がりください。