食品安全の取組と方針

近年、食品に関する異物混入に対する対策強化が強く求められています。弊社では、食品の安全・安心のために弊社製造工場において、異物混入対策を日々こうじております。弊社シリアル製品においては、北海道HACCPを取得しており、HACCP手法に基づいて製造をしております。今後においても、品質管理体制を強化し、日々品質改善に努めて参ります。しかしながら、異物混入に限らず、安全・安心に関する対策を強化してまいりますが、全てのリスクを完全に排除する事はできず、万が一製品に不備があった場合には、お客様へ誠意を持って真摯且つ正直に対応して参ります。

弊社は北海道の農作物を加工、貯蔵、流通させ、農業と産業の発展を目的として大正7年に設立しました。現在でも国産や北海道産の原材料を積極的に使用し、持続的農業を推進するために弊社の契約農家と低農薬・低化学肥料の原材料の使用を推進しております。また、環境改善や持続的農業の推進のため、オーガニック食品の普及にも取り組んでおります。弊社のシリアル工場は日本で唯一の有機JAS認定工場です。工場内では化学物質の使用が厳しく制限されており、防虫防鼠などにも植物由来の有機JAS認定工場で使用が許可されているものを使用しておりますが、有機認定工場であるため、昆虫類の異物混入が許容されるとは考えておらず、法律の許容する範囲内で最善の対策を取って参ります

弊社は企業行動指針にも記している通り、環境と健康に配慮した「環境と健康にやさしい製品」を製造して、社会に貢献する事を目指しております。よって、農業及び食品製造の場での化学物質の使用削減は最重要課題です。持続的に農薬や薬品に汚染されない安全・安心な食品の製造するためには有機栽培・有機製品の普及や、農場で昆虫類を殺虫剤で排除するのではなく、生物の多様性や圃場の輪作などにより、害虫の異常発生を抑える手法などの推進が必要です。また、原材料においても、加工工程が少なく加工助剤や添加物の使用などが少ない低加工品の穀類、フルーツやナッツ類を使用しており、原材料由来の夾雑物を全て排除できない事から、パッケージに注意喚起などをして皆様のご理解をお願い申し上げております。

弊社は上記の食品安全の方針の基に製造して参りたいと思いますので、どうぞご理解・ご協力の程、宜しくお願い申し上げます。

日本食品製造合資会社
戸部 謙ルイス

 

適用リコールガイドラインについて