オートミールは栄養バランスに優れた健康食材!!子どもからシニアの方まで美味しく食べれるレシピをご紹介。

オートミール

オートミールとは?

オーツ麦を加工したのがオートミール

オートミールの原材料はオーツ麦で、カラス麦、燕麦などとも呼ばれています。イネ科の植物で、冷涼な土地に生息し、原産地は中央アジアといわれています。
オーツ麦はそのままでは食べられないため、調理しやすいように加工されます。
オーツ麦の穀皮を取り除いたものをホールグローツ、そのホールグローツを引き割ったものをカットオーツといいます。カットオーツを蒸してからローラーで平たく延ばしたのがロールドオーツで、これは短時間で調理ができ、オートミールとして食されています。オーツ麦の外皮オーツブランも食物繊維やビタミンが豊富で、食用に使われます。

オートミールの栄養

オートミールは栄養バランスのすぐれた食品です。
植物性たんぱく質は精米の約2倍で、日本人に不足しがちなカルシウムや鉄分といったミネラルも多く含まれています。
また、ビタミンB1や、抗酸化作用のあるビタミンEなどのビタミンも豊富です。
なかでも注目したいのが、食物繊維量の多さ。精白米の約20倍、玄米の約3.5倍もの量なのです。
オートミールの食物繊維の特徴は、水溶性と不溶性の両方の食物繊維を含み、より効果的に体に作用することです。水溶性食物繊維は血液中のコレステロールを排出させる働きなどがあり、不溶性食物繊維は整腸作用にすぐれています。

オートミールの歴史

オーツ麦の原産地は中央アジアといわれています。もともとは雑草だったものが、紀元前1000年ごろから中央ヨーロッパで栽培されはじめたようです。古代ギリシャやローマでは家畜の飼料にされていましたが、イギリスにもたらされ、オーツ麦で作るオートミールが重要な食品となっていきました。
スコットランドやアイルランドでは、ポリッジ(オートミール)が朝食に欠かせないメニューです。オートミールは、17世紀にアメリカに渡り、アメリカ人にとってもおなじみの朝食になりました。
日本にオートミールが伝わったのは、明治時代で、当時は北海道でオーツ麦が大量に生産されていました。日本で初めてオートミールを製造・販売したのも、北海道にある日本食品製造合資会社でした。